ASPECTOS TÉCNICOS E ECONÔMICOS DA MITILICULTURA NO BRASIL: A EXPERIÊNCIA DE SANTA CATARINA E PERSPECTIVAS DE DESENVOLVIMENTO DA ATIVIDADE NO NORDESTE BRASILEIRO, ESPECIALMENTE NO CEARÁ - Igarashi, Marco Antonio; Gurgel, José Jarbas Studart; Galdino, José Wilson Galdino (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Este trabalho atualiza as informações através das revisões do desenvolvimento técnicoeconômico do cultivo de mexilhão, baseado principalmente sob as informações nacionais providas pelos especialistas e instituições relacionadas. Especificamente as revisões demonstram as perspectivas da produção comercial, assim como os principais meios para o desenvolvimento técnico-econômico do cultivo de mexilhões. Os resultados demonstram que são necessários programas experimentais para o desenvolvimento de técnicas básicas para a produção de mexilhões no Estado do Ceará. A partir da perspectiva econômica e da experiência de Santa Catarina, estado do Brasil detentor de uma substancial indústria de mexilhões, conclui que, se o cultivo de mexilhões for implantado no Ceará, poderá apresentar oportunidades para o avanço econômico das comunidades costeiras com a geração de emprego e lucros em moedas estrangeiras.