MIGRAÇÃO, PRODUÇÃO E SALÁRIOS NO MEIO RURAL DA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL - Freire, Carla Regina Ferreira; de Araújo, Paulo Fernando Cidade (Revista Econômica do Nordeste, 2002)
Analisa o fluxo migratório, evolução da produção e da produtividade e fatores relevantes para estimação da taxa de salário. Com relação ao fluxo migratório, constata que o Nordeste apresenta um grande fluxo, em busca de melhores serviços, maiores salários e, principalmente, melhor nível de vida, principalmente para o Sudeste e Centro-Oeste. Analisando a migração rural-urbana, o meio rural perdeu população no período 1970-1991. Na análise da evolução da produção e da produtividade, considerou-se o crescimento da produção em função da produtividade da terra, área cultivada e emprego. De 1975-1985, a produção nordestina elevou-se em função do aumento da área cultivada e da maior produtividade da terra. No período de 1985-1995, visualiza-se redução da produção agrícola em todos os Estados e região, principalmente pela ocorrência de secas. No entanto, a análise dos 20 anos mostra que a produção agrícola da região Nordeste registrou pequeno crescimento. São considerados fatores relevantes: força de trabalho, escolaridade e capital por trabalhador. A base de dados é constituída pelas atuais 177 microrregiões do Nordeste. Constata uma pequena variação negativa (-0,09%) no salário rural com o aumento de 1% na força de trabalho. As variáveis escolaridade e capital por trabalhador revelam influência positiva sobre a taxa...