DESENVOLVIMENTO FINANCEIRO E CRESCIMENTO ECONÔMICO - de Carvalho, Antônio Gledson (Revista Econômica do Nordeste, 2002)
A existência de uma relação causal entre desenvolvimento financeiro e crescimento econômico sempre foi muito controversa. Recentemente, um volume crescente de evidências empíricas e teóricas sugere que o desenvolvimento financeiro tem um impacto positivo sobre o crescimento econômico. Em uma economia de mercado, existe um descasamento natural entre geração de poupança e capacidade empresarial. A intermediação entre estas duas pontas é feita pelo sistema financeiro que se incumbe da alocação de investimentos. Os argumentos teóricos se baseiam em que o desenvolvimento financeiro, ao alocar mais recursos para os projetos mais produtivos, acelera o crescimento econômico. Este artigo revisa algumas evidências empíricas e detalha alguns dos argumentos teóricos.