O EXCEDENTE FINANCEIRO DO SETOR AGRÍCOLA BRASILEIRO: ESTIMATIVAS REGIONAIS PARA O PERÍODO 1990-1997¹ - Alves, Alexandre Florindo (Revista Econômica do Nordeste, 2002)
O presente artigo refere-se a um estudo sobre o valor e a evolução do excedente líquido e do excedente financeiro gerado pelo setor agrícola nas macrorregiões brasileiras no período 1990-1997. Os resultados revelam que no período, em média, as regiões Norte, Nordeste, Sudeste, Sul e Centro-Oeste responderam, respectivamente, por 19%, 30%, 30%, 20% e 1% do excedente financeiro gerado pelo setor agrícola brasileiro. Em geral, os resultados confirmam também as expectativas de que tais excedentes, em relação ao valor adicionado total de cada região, são mais importantes nas regiões Sul e Norte e menos na região Sudeste. Destaca-se ainda o aumento da importância relativa na região Centro-Oeste e queda na região Norte ao longo do período analisado.