ESTRATÉGIAS COMPETITIVAS EN AMÉRICA LATINA. ESTUDIO DE CASO: COSTA RICA, MÉXICO Y BRASIL - Toledo, Geraldo Luciano; Valdés, Jesús Álvarez; Pollero, Álvaro Castroman (Revista Econômica do Nordeste, 2002)
A estratégia dos agentes do setor turístico está se configurando competitivamente a partir de estruturas denominadas clusters. Neste trabalho se apresenta um modelo teórico referencial de Toledo et al. (2001) que analisa as dimensões da competitividade dos agentes que pertencem a un cluster turístico. O alcance da competitividade dos agentes é proporcional ao vetor resultante das estratégias competitivas, as estratégias cooperativas e as de relacionamento con os turistas. O modelo é desenvolvido e examinado através da metodologia estudo de caso. Os clusters turísticos escolhidos são Nordeste do Brasil, Costa Rica e México.