A REVITALIZAÇÃO DE ÁREAS HISTÓRICAS COMO ESTRATÉGIA DE DESENVOLVIMENTO LOCAL: AVALIAÇÃO DO CASO DO BAIRRO DO RECIFE¹ - Zancheti, Sílvio Mendes; Goncalves, Norma Lacerda (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Avalia o desempenho da instalação do Pólo do Bom Jesus no interior do processo mais amplo de execução do Plano de Revitalização do Bairro do Recife no período de 1993 a 1996. Este plano constitui uma importante experiência de construção de uma estratégia de desenvolvimento municipal no Brasil. De modo mais específico, mostra qual foi a forma e a intensidade da resposta do setor privado (proprietários de imóveis de setores urbanos deteriorados) aos estímulos concretos da implantação de um plano de revitalização urbana realizado pelo poder público municipal. A principal conclusão deste trabalho é que o projeto do Pólo do Bom Jesus apresentou um desempenho acima daquilo que se poderia esperar no início de sua instalação. O maior sucesso do projeto do pólo foi mostrar que as áreas históricas da cidade não são áreas economicamente mortas. Um imenso potencial de desenvolvimento pode ser ativado, se o poder público municipal trabalhar articuladamente com os atores econômicos locais na direção da revitalização econômica e material dessas áreas.