EVOLUÇÃO DA DESIGUALDADE DA DISTRIBUIÇÃO DA RENDA E POBREZA NO ESTADO DO PIAUÍ: PERÍODO DE 1984 A 1996* - Gomes, Jaíra Maria Alcobaça (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Analisa a evolução das medidas de desigualdade da distribuição da renda e pobreza no Estado do Piauí, a partir das informações sobre rendimento geral das pessoas economicamente ativas, publicadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) para o período de 1984 a 1990, 1992, 1993, 1995 e 1996, e testam-se as relações funcionais entre pobreza, desigualdade e renda média, e entre pobreza, desigualdade, inflação e salário mínimo. Mostra que a desigualdade da distribuição da renda no Piauí cresce de 1984 a 1989, com exceção de 1986 (Plano Cruzado), e nos anos 90 mantém tendência decrescente. O Índice de Gini (0,567) para o Piauí é o menor entre os estados nordestinos em 1996, e inferior ao índice do Nordeste (0,598) e do Brasil (0,585). A elevada proporção de pobres continua a caracterizar o Estado, confirmando que a insuficiência de renda das pessoas economicamente ativas é o problema mais grave, sinalizando que é preciso gerar mecanismos compensatórios de renda, a fim de reverter esse quadro.