ESTRATÉGIAS DE REDUÇÃO DE RISCO NO SETOR BANCÁRIO BRASILEIRO: UMA ANÁLISE DO PERÍODO 1993-1998¹ - Matos, Orlando Carneiro de (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Objetiva analisar os diferenciais do risco bancário, medido pela volatilidade das taxas de retorno sobre o ativo. Três indicadores de taxas de retorno foram utilizados. Uma amostra que envolveu 250 instituições bancárias cobriu o período 1993/1998. Com base em hipóteses teóricas formuladas, verificou-se o padrão de comportamento dos diferenciais de volatilidade entre classes de tamanho e de índices de hedge, assim como entre categorias de instituições bancárias segundo a propriedade do capital (bancos estatais x estatais) e a forma de organização (bancos múltiplos x comerciais). Ademais, com o propósito de complementar a análise tabular e de testar as hipóteses formuladas com mais rigor, estimou-se um modelo analítico-explicativo da volatilidade o qual incorporou variáveis de caráter estrutural (tamanho, diversificação de atividades, forma de organização, propriedade do capital e nacionalidade) e financeiro (alavancagem e índice de hedge). As estimativas obtidas foram, em geral, consistentes com as hipóteses formuladas, destacando-se os seguintes resultados: i) os bancos que mais diversificam suas atividades por meio da atuação em múltiplos mercados e/ou tipos de operações exibiram índices de volatilidade menores em relação aos seus congêneres mais especializados, ii) os bancos de maior porte apresentaram taxas de retorno com menor grau de volatilidade, quando comparados com ...