ANÁLISE DA ESTRUTURA PRODUTIVA: OS SETORES-CHAVE DA ECONOMIA BRASILEIRA E DAS ECONOMIAS DO SISTEMA INTER-REGIONAL DA REGIÃO DA BACIA DO SÃO FRANCISCO - Silveira, Suely de Fátima Ramos; Guilhoto, Joaquim José Martins (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Este artigo analisa as relações interindustriais das economias dos estados na bacia hidrográfica do rio São Francisco. Com este propósito, constrói um modelo inter-regional de insumo-produto para a região da bacia do São Francisco, para o ano de 1995, considerando-se as economias dos estados de Minas Gerais, Bahia e Pernambuco. Por meio dos instrumentais analíticos da teoria de insumoproduto, foi possível estimar os índices de ligações, o campo de influência e a obtenção das matrizes de intensidade, que possibilitaram a caracterização de importantes aspectos da estrutura produtiva inter-regional. A partir do modelo, constata diferenças significativas nas estruturas das economias de Minas Gerais, Bahia e Pernambuco. Minas Gerais mostra uma estrutura industrial mais interligada, com predominância do setor siderurgia e metalurgia. Na Bahia, destaca-se a indústria química, mas exibe uma estrutura industrial menos interligada que a de Minas Gerais. A economia de Pernambuco, na qual sobressaem os setores do grupo dos serviços, é a que apresenta a estrutura menos interligada do sistema inter-regional do São Francisco.