ANÁLISE DA VIABILIDADE ECONÔMICA DO CULTIVO DO CAJUEIRO IRRIGADO E SOB SEQUEIRO - Pessoa, Pedro Felizardo Adeodato de Paula; Oliveira, Vitor Hugo de; Santos, Francisco José de Seixas; Semrau, Lígia Alves dos Santos (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Analisa a viabilidade econômica do cajueiro anão precoce enxertado irrigado e sob condições de sequeiro. Avalia alternativas de investimento com base em indicadores como taxa interna de retorno, relação benefício-custo e o tempo necessário para a recuperação do capital investido. Os resultados evidenciam expressiva superioridade do sistema irrigado, sobretudo da alternativa que considerou a exploração comercial conjunta da castanha de caju, pedúnculo e do caju de mesa para consumo in -natura, cujos resultados são extremamente vantajosos, superando as alternativas de investimento oferecidas pelo mercado financeiro e pelo setor agropecuário nordestino.