OPORTUNIDADES E BARREIRAS À EXPANSÃO DO COMÉRCIO INTERNACIONAL PARA A MANGA NORDESTINA - Pimentel, Carlos Roberto Machado (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Constata que a fruticultura brasileira tem-se desenvolvido nos últimos anos, principalmente em função da disponibilidade de tecnologias, do surgimento de novos mercados e da redução das barreiras comerciais. O Nordeste brasileiro é tradicional exportador de frutas, tendo-se destacado com a nova fronteira para expansão da fruticultura irrigada. Dentre as frutas exportadas pela região, salienta-se a manga, que nos tem apresentado rápida expansão da área plantada, com adoção de novas tecnologias. Tem por objetivo analisar as oportunidades e barreiras à expansão do mercado internacional para a manga nordestina. Mostra que, embora a manga nordestina não tenha livre acesso aos principais mercados consumidores, podem-se visualizar amplas oportunidades de expansão, principalmente nos Estados Unidos, União Européia e Sudeste Asiático. A principal barreira às exportações desta fruta é o tratamento fitossanitário.