CONDICIONANTES DO DESENVOLVIMENTO DO PÓLO AGROINDUSTRIAL DE PETROLINA/JUAZEIRO - Silva, José Maria Alves da; Rezende, Alberto Martins; Silva, Carlos Arthur Barbosa da (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Fundamenta-se em estudos de avaliação de pólos agroindustriais do Nordeste. Trabalho elaborado pelos autores tomando por base termos de referência elaborados pela SUDENE a partir da noção de que a consolidação desses pólos requer a suplantação de dificuldades estruturais de ordem econômica, social, tecnológica e gerencial, relacionadas ao processo de sua implantação e operacionalização. O artigo apresenta como resultado da análise realizada para o pólo de Petrolina-Juazeiro, a necessidade de o Estado atuar como fomentador, eliminação de posturas paternalistas, instalação de barreiras fitossanitárias, bem como de instituições adequadas ao pequeno agricultor irrigante. Conclui que a consolidação dos pólos agroindustriais requer políticas nacionais que corroborem com os esforços regionais e desenvolvam o potencial do mercado interno.