FRUTICULTURA TROPICAL: PERSPECTIVAS E TENDÊNCIAS - Cardoso, Carlos Estêvão Leite; Souza, José da Silva (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Apresenta as perspectivas para a fruticultura, considerando que as projeções de demanda de frutas para os próximos anos indicam crescimento nos mercados interno e externo. Enfatiza os aspectos referentes às vantagens comparativas do Brasil, em especial da região Nordeste, para a fruticultura tropical. Apresenta, também, uma reflexão sobre alguns fatores que limitam a exportação de frutas do Brasil e considerações com relação às tendências da fruticultura tropical do ponto de vista dos fatores determinantes da demanda. Evidencia que a competitividade da fruticultura em uma economia globalizada envolve necessariamente aspectos como qualidade organoléptica, segurança alimentar, práticas agrícolas não prejudiciais ao meio ambiente e preços competitivos.