PROGER URBANO: EFEITOS SOBRE A GERAÇÃO DE EMPREGOS E IMPLICAÇÕES PARA A POLÍTICA PÚBLICA DE EMPREGO - Araújo, Tarcisio Patricio de; Lima, Roberto Alves de (Revista Econômica do Nordeste, 2000)
Analisa o sistema nacional de políticas públicas de emprego, extraindo-se lições a partir da execução do Programa de Geração de Emprego e Renda (Proger) em Pernambuco. Como o trabalho, além de analisar dados administrativos fornecidos por agentes financeiros executores do programa, recorre também a informações geradas por pesquisa direta, os resultados aqui discutidos não apenas reforçam e ilustram aspectos críticos apontados por trabalhos anteriores como revelam novas questões, tendo-se como base estimativas mais realistas de empregos gerados e do respectivo custo associado a cada emprego, além de outras contribuições relevantes. O resultado global sugere que importantes redirecionamentos necessitam ser implementados no Proger, considerando-se inclusive o contexto de insuficiente crescimento da economia e das mudanças em curso no mercado de trabalho brasileiro.