TRAJETÓRIAS DAS ESTRUTURAS PRODUTIVAS REGIONAIS FRENTE À DESCONCENTRAÇÃO ECONÔMICA NO BRASIL NO COMEÇO DO SÉCULO XXI - Porto, Leonardo Rodrigues; Nascimento, Humberto Miranda do (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
Este artigo analisa a estrutura produtiva das regiões brasileiras entre os anos de 1996 e 2019, com ênfase no desempenho da região Nordeste. Numa perspectiva analítico-descritiva, observou-se que o processo de desconcentração econômica brasileiro foi mais intenso nas regiões Norte e Centro-Oeste do que na região Nordeste. Ademais, verifica-se que o ganho de participação do Nordeste deveu-se, em boa medida, à base econômica herdada, pois, mesmo no curto período de aceleração do crescimento da economia brasileira (2005-2010), a performance nordestina continuou inferior à daquelas duas regiões. Busca-se, assim, mostrar as diferenças nas trajetórias econômica regionais recentes e discutir as razões pelas quais o Nordeste em particular, apesar de ter melhorado sua participação no período, continua dependente do desempenho econômico da região Sudeste. Como hipótese, sugere-se que as regiões Norte, Centro-Oeste e Nordeste vivenciaram trajetórias mais favoráveis de crescimento econômico no período, condicionadas por distintas formas de articulação de seus aparelhos produtivos com o restante da economia brasileira e internacional. Contudo, o crescimento dado pela expansão do consumo no Nordeste não levou a um aumento dos seus fluxos de capital produtivo, deixando de se verificar uma mudança estrutural.