NORTE DE MINAS GERAIS: FRUTICULTURA IRRIGADA, ARRANJOS INOVATIVOS E SUSTENTABILIDADE - Lima, João Policarpo Rodrigues; Miranda, Érico Alberto de Albuquerque (Revista Econômica do Nordeste, 2000)
Examina a capacidade de implementação de arranjos inovativos endógenos na fruticultura irrigada do Nordeste, a partir do caso do pólo do Norte de Minas Gerais. Parte do entendimento das principais características do novo paradigma da inovação, bem como dos elos cruciais da cadeia produtiva da fruticultura. Avalia até que ponto os irrigantes têm demonstrado comportamento pró-ativo no que diz respeito à cooperação e à busca de soluções para as dificuldades tecnológicas e mercadológicas de sua estrutura produtiva. Conclui, entre outras coisas, que o segmento apresenta aspectos favoráveis em termos de nível tecnológico adotado e de capacidade de promover arranjos tecnológicos endogenamente.