GLOBALIZAÇÃO E COMPETITIVIDADE DA INDÚSTRIA TÊXTIL DA PARAÍBA E DO NORDESTE: UM ESTUDO COMPARATIVO DE 1986 A 1998 - Moutinho, Lúcia Maria Góes; Campos, Mabel Jaqueline Carmona de (Revista Econômica do Nordeste, 2000)
Procede de um estudo da competitividade do setor têxtil das economias nordestina e paraibana. Tomando-se como referencial teórico as conceituações de globalização e de competitividade, investiga-se acerca dos efeitos do processo de globalização sobre a competitividade da indústria têxtil. A partir deste referencial teórico são expostos acontecimentos recentes no setor ao nível nacional, nordestino e paraibano. Foi dada especial importância ao Índice de Qualidade do Emprego Formal (IQEF), como indicador do reflexo da abertura comercial sobre o setor no Nordeste e na Paraíba. Os IQEFs são calculados para o período de 1986 a 1996, a partir dos dados do Ministério do Trabalho, mais especificamente, a partir da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). Estes resultados são complementados com informações qualitativas obtidas diretamente das empresas, através de entrevistas. Alguns aspectos relevantes são identificados: i) a idade do parque instalado faz com que a competitividade do setor seja baixa; ii) o nível educacional é outro fator limitante da melhoria da competitividade e iii) houve melhorias na qualidade do emprego formal.