A LEI DE THIRLWALL E A ECONOMIA BRASILEIRA: UMA BREVE CONSIDERAÇÃO - Silva, Agnaldo Gomes da; Vergolino, José Raimundo Oliveira; Lima, Ricardo Chaves (Revista Econômica do Nordeste, 2000)
Faz uma apresentação do modelo exposto por Thirlwall, relacionando crescimento das exportações com o crescimento do PIB em uma economia e expõe os principais avanços da literatura sobre o assunto. São feitos alguns testes, utilizando a metodologia de séries temporais, sobre uma possível relação de longo prazo entre PIB e exportações na economia brasileira. Ao contrário da conclusão de Thirlwall, porém de acordo com vários trabalhos sobre o assunto, os testes aqui realizados revelaram que não parece existir relação de cointegração ou de longo prazo entre as duas variáveis exportações e PIB, na economia brasileira, no período analisado neste trabalho.