A CRIMINALIDADE NA REGIÃO POLICIAL DA GRANDE SÃO PAULO SOB A ÓTICA DA ECONOMIA DO CRIME - Pereira, Rogério; Fernandez, José Carrera (Revista Econômica do Nordeste, 2000)
Trata a questão da criminalidade na Região Policial da Grande São Paulo (RPGSP), tomando como referência o agregado de ocorrências policiais registradas, bem como as modalidades específicas de furto e roubo de veículos. Tenta entender um pouco mais a respeito do fenômeno da criminalidade nessa importante região, para que modela uma curva de oferta de atividades criminosas, tomando-se como referencial teórico os modelos de alocação ótima do tempo no escopo da economia do crime. Fazendo uso dos modelos de co-integração e do mecanismo de correção de erros, ajusta curvas de oferta para as modalidades de crimes agregados e furto e roubo de veículos. Os resultados econométricos mostram que o aumento dos índices de desemprego e de concentração de renda, a redução do rendimento médio do trabalho e a deterioração das performances da polícia e da justiça explicam o crescimento da atividade criminosa nessa região, tanto para os crimes agregados quanto para aqueles específicos de furto e roubo de veículos.