THE EFFICIENT MARKET HYPOTHESIS AND THE DYNAMIC BEHAVIOR OF SUGAR FUTURE PRICES - Lima, Ricardo Chaves; Ohashi, Alberto (Revista Econômica do Nordeste, 1999)
Examina a hipótese de eficiência de mercado estimando um modelo de séries temporais com coeficientes que variam no tempo. Utiliza o método do Filtro de Kalman para um modelo auto-regressivo e de média móvel (ARMA) com erros modelados com heteroscedasticidade condicional auto-regressiva generalizada (GARCH). O modelo foi estimado pelo método da máxima verossimilhança para os retornos dos preços futuros do açúcar. As variáveis de maior ordem de defasagem foram as que mostraram a maior queda em valor absoluto no tempo, o que pode sugerir que variáveis com maior ordem de defasagem perdem peso no tempo à medida que os mercados tornam-se mais eficientes.