MUDANÇA ESTRUTURAL NA RELAÇÃO ENTRE EMPREGO E PRODUÇÃO NO SETOR AUTOMOBILÍSTICO - Moutinho, Lúcia Maria Góes; Porsse, Alexandre Alves (Revista Econômica do Nordeste, 1999)
Mostra que as inovações tecnológicas e organizacionais introduzidas no setor automobilístico durante os anos 80 alteraram a relação entre emprego e produção, produzindo um comportamento divergente entre essas séries após 1987. Formula um modelo econométrico para captar a possível quebra estrutural na relação entre as séries de emprego e produção. São realizados os testes econométricos usualmente aplicados às séries temporais e estimam-se as relações estáticas e dinâmicas. Mostra que a elasticidade emprego-produção é positiva no período 1957-1986, porém se torna negativa no período posterior a 1987. Comprova que há uma relação divergente entre emprego e produção depois da maturação das inovações técnico-organizacionais.