CRISES BANCÁRIAS, REDES DE SEGURANÇA FINANCEIRA E CURRENCY BOARDS EM ECONOMIAS EMERGENTES - Santos Filho, Otaviano Canuto dos; Lima, Gilberto Tadeu (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Estuda o modelo de regimes monetáriocambiais de currency board para as economias emergentes, proposto como solução simultânea aos problemas de volatilidade macroeconômica e crises bancárias freqüentemente encontrados nessas economias. Aborda os fatores macroeconômicos mais apontados como causa ou reflexo das crises bancárias. Após revisita ao debate sobre as redes de segurança financeira enquanto instrumento para lidar com os riscos sistêmicos intrínsecos à atividade bancária, discute os aspectos microeconômicos também ressaltados na literatura como determinantes das crises bancárias nas economias emergentes. Tomando como referência um esboço geral de operação de um currency board “puro”, tenta mostrar como este tipo de regime monetário-cambial não elimina as possibilidades de volatilidade macroeconômica e de crises bancárias, particularmente no caso das economias maiores entre o conjunto de emergentes.