DEMANDA POR MICROCRÉDITO EM FORTALEZA: UMA APLICAÇÃO DO MÉTODO DE AVALIAÇÃO CONTINGENTE - Rosa, Antônio Lisboa Teles da; Castelar, Luiz Ivan de Melo (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Analisa algumas características da demanda por microcrédito na cidade de Fortaleza, com vistas à possível implantação de um banco popular ofertante de crédito com base em parâmetros diferenciados do crédito formal. Utiliza base teórica do setor informal, segundo a ótica da pequena produção mercantil, e o modelo de estimação de demanda baseia -se em avaliação contingente e uma equação econométrica com variável dependente qualitativa. Os principais resultados encontrados mostram que a maioria dos microempresários não utiliza nenhuma fonte de financiamento; predomina um certo isolamento, dado que é pequena a participação em associações comunitárias, e existe uma razoável demanda potencial por crédito.