MOVIMENTOS CÍCLICOS E RESPOSTAS EM MERCADOS DE TRABALHO PERIFÉRICOS: A RMS E A BAHIA NOS ANOS 90 - Azevedo, José Sérgio Gabrielli de (Revista Econômica do Nordeste, 1999)
Apresenta o comportamento dos rendimentos e do nível de ocupação por setor e por posição na Região Metropolitana de Salvador durante a década de 90. Destaca as diferenças destes movimentos nas várias conjunturas macroeconômicas nacionais, concluindo pelas perdas dos ganhos médios e aumento da precariedade das relações de trabalho, ainda que, em certas situações, rendimentos e ocupação tenham sido colineares, enquanto, em outras, tiveram inclinações negativas. Afirma que o processo de precarização das relações de trabalho ultrapassa as conjunturas, assim como a tendência para maior concentração de renda. Foram utilizados dados da PME, PNAD e PED, além de indicadores de contabilidade social, abordados separadamente em cada momento cíclico entre a expansão inflacionária do final dos anos 80 e a crise do ajuste do Plano Real em finais de 1997.