PÓLOS ECONÔMICOS DO NORDESTE E SUAS ÁREAS DE INFLUÊNCIA: UMA APLICAÇÃO DO MODELO GRAVITACIONAL UTILIZANDO SISTEMA DE INFORMAÇÕES GEOGRÁFICAS (SIG) - Lemos, Mauro Borges; Diniz, Clélio Campolina; Guerra, Leonardo Pontes (Revista Econômica do Nordeste, 1999)
Identifica os principais pólos econômicos da região Nordeste e delimita suas áreas de influência econômica. As microrregiões geográficas (MRGs) do IBGE constituem a unidade espacial deste estudo, baseado nos microdados do Censo Demográfico de 1991. A aplicação do Modelo Gravitacional usado originalmente por Isard, utilizando a técnica de Sistema de Informações Geográficas – SIG, permitiu a identificação das regiões-pólo e suas áreas de influência com base no potencial de interação econômica entre as unidades espaciais e na correspondente hierarquia de poder de atração econômica no espaço. Apresenta uma regionalização final que incorpora em seus resultados uma qualificação da fricção espacial.