REFORMA TRIBUTÁRIA NO BRASIL: LIÇÕES DE UM MODELO DE EQUILÍBRIO GERAL APLICADO - Menezes, Francisco Marcelo Silva de; Barreto, Flávio Ataliba Flexa Daltro (Revista Econômica do Nordeste, 1999)
Verifica os impactos macroeconômicos sobre o bem-estar, através de um modelo de gerações superpostas, de uma reforma tributária ampla, vista como uma reforma conjunta do sistema tributário tradicional e o sistema tributário de seguridade social. As simulações evidenciam que, tendo como ponto inicial o sistema de repartição vigente, as distorções causadas no ambiente econômico minimizam-se quando privilegia a taxação sobre o consumo e a adoção de um sistema previdenciário plenamente capitalizado.