Serviços e desenvolvimento regional: Considerações a partir do mercado de trabalho cearense - Alves, Christiane Luci Bezerra; Madeira, Soraia Araújo; Macambira Júnior, Leôncio José Bastos (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
No fim do século XX, o setor de serviços destaca-se na economia mundial e nacional, quando a globalização e reestruturação produtiva colocam esse setor como importante “colchão absorvedor” do emprego liberado principalmente pela indústria. No Brasil, isso se torna mais evidente frente às reformas institucionais adotadas nos anos 1990. O Ceará destaca-se a partir de nova estratégia de desenvolvimento que envolve ajuste fiscal e atração de investimentos. Este trabalho procura entender como se deu a dinamização do setor no estado, considerando suas repercussões para o emprego. Utiliza os dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS)/Ministério do Trabalho e Emprego (MTE). Estabelece, ainda, breves considerações sobre a perspectiva sistêmica que a atividade pode estabelecer em sua contribuição para o desenvolvimento local. Conclui que, apesar de esse setor mostrar-se dinâmico em percentuais de geração de emprego e crescimento do número de estabelecimento, tal dinamismo não é acompanhado por grandes transformações nos padrões de qualidade desse mercado de trabalho.