ALGUNS ASPECTOS DO MERCADO EXTERNO AÇUCAREIRO E A INSERÇÃO BRASILEIRA NESTE MERCADO - Shikida, Pery Francisco Assis; Bacha , Carlos Jose Caetano (Revista Econômica do Nordeste, 1999)
Discute os principais aspectos do mercado externo açucareiro e da posição brasileira nesse mercado. Ênfase especial é dada à análise das transformações que têm caracterizado o mercado externo açucareiro nos últimos anos. Como conclusão deste conclui que o comércio externo, para o açúcar calórico (sacarose), dificilmente apresentará boas perspectivas — salvo breves períodos de "bolhas de euforia". Isto devido, basicamente, ao fenômeno de concorrência e de complementariedade impostas pelos sucedâneos do açúcar e à disponibilidade deste produto no mercado externo. O açúcar não-calórico, ainda em fase de pesquisas, poderá revolucionar o comércio açucareiro, com possível recuperação de mercado