ANÁLISE ECONÔMICA DA MINIFÁBRICA PROCESSADORA DE CASTANHA DE CAJU - Dourado, Edna Marta Castelo Branco; Silva , Lúcia Maria Ramos; Khan, Ahmad Saeed (Revista Econômica do Nordeste, 1999)
Versa sobre economias de escala do processamento de castanha de caju através de várias alternativas do tamanho de mini fábricas. Procura também identificar o retorno econômico de cada unidade e o volume de ociosidade dos equipamentos que compõem referidas mini fábricas. Utiliza como base da análise a teoria dos custos e alguns indicadores de rentabilidade da análise de investimento. Os resultados indicam a ocorrência das economias mencionadas e que o tamanho mais eficiente e o que opera com menor ociosidade é o que processa 1.100kg de castanha por dia. Constatou-se que as mini fábricas proporcionam benefícios sociais através da geração de emprego e renda.