INVESTIMENTO PRIVADO NO BRASIL: EQUAÇÕES DE CURTO E LONGO PRAZOS - Melo, Giovani Monteiro; Rodrigues Júnior, Waldery (Revista Econômica do Nordeste, 1999)
Este trabalho discute o comportamento do investimento privado na economia brasileira no período 1970/1995. Inicialmente são revisadas as principais teorias sobre o investimento, considerando-se, em particular, as especificidades das economias em desenvolvimento. Dessa revisão são extraídas as variáveis candidatas para o estudo econométrico realizado mais adiante. O breve survey empírico realizado em seguida tem a função de situar o presente trabalho no âmbito de outros estudos sobre o tema. A constatação de que as séries de investimento privado, investimento governamental, Produto Interno Bruto (PIB), taxa de juros e taxa de inflação são cointegradas permitiu modelar o comportamento a longo prazo e a dinâmica de curto prazo do investimento do setor privado. As conclusões ressaltam o papel inibidor dos investimentos privados desempenhado pela instabilidade macroeconômica e pelos investimentos governamentais durante o período analisado.