FORMAÇÃO DE AGENTES DE INOVAÇÃO E DIFUSÃO DE TECNOLOGIA - Rocha Neto, Ivan (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Apresenta os conceitos de sistemas de inovação e difusão de tecnologia, tanto no âmbito nacional quanto local. Nestes contextos são discutidos os papéis e habilidades dos agentes de inovação, destacando-se os requisitos para sua formação e desempenho. Apresenta breve avaliação dos cursos de formação realizados pela Associação Brasileira das Instituições de Pesquisa Tecnológica (ABIPTI), com apoio do Serviço Brasileiro de Apoio à Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), bem como de parceiros locais, destacando o esforço desenvolvido pelos estados do Nordeste. Finalmente, sugere formas de aproveitamento desses agentes para intensificar as relações entre as instituições do sistema e aumentar a inserção do fator tecnologia nos processos de desenvolvimento sustentável da região.