AGRICULTURA AUTO-SUSTENTÁVEL E O MANEJO ECOLÓGICO DO SOLO COMO FATOR ANTIEROSIVO - Oliveira, Ocivá José (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Parte do pressuposto de que numa economia agrária, o solo constitui um dos principais componentes do capital produtivo e que para manter um processo de desenvolvimento sustentável, é indispensável proteger e conservar este capital produtivo. Faz em retrospecto da evolução do estudo científico dos solos (pedologia) e estabelece suas relações com a ecologia. Analisa a agricultura brasileira, fortemente intensiva de capital e importadora de tecnologias que conduzem à erosão e desertificação. Por fim, no combate à erosão, sugere, entre outras medidas, as seguintes ações: busca de melhoramento da fertilidade dos solos cultivados; redução das superfícies de terras deterioradas; reconstituição e melhoramento da qualidade da cobertura vegetal; melhoramento da disponibilidade de água e controle das águas de superfície.