DETERMINANTES DA RENDA DO SETOR TERCIÁRIO INFORMAL: UMA ANÁLISE DA REGIÃO METROPOLITANA DE SALVADOR - Menezes, Wilson Filgueira; Carrera-Fernandez, José (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Aborda o setor informal terciário da Região Metropolitana de Salvador (RMS), segmento importante do mercado de trabalho, e analisa, a partir da base de dados da Pesquisa de Emprego e Desemprego (PED), as principais implicações dos atributos pessoais sobre o rendimento dos trabalhadores desse setor. Os resultados econométricos permitem mostrar que a escolaridade, a experiência e a idade são variáveis importantes na determinação desse rendimento. A análise econométrica revela que se existe discriminação racial nesse setor ela não é suficientemente evidenciada, mas confirma a existência de discriminação contra as mulheres, as quais auferem rendimentos caracteristicamente menores vis-à-vis os rendimentos dos homens nesse mesmo setor. Os resultados econométricos mostram ainda que a propriedade do capital físico no setor terciário informal não é importante na determinação do rendimento do trabalha[1]dor nesse setor, mas confirma a relação direta que existe entre a escala do empreendimento e a renda, de modo que quanto maior é o tamanho do empreendimento, maior é o rendimento auferido pelo trabalhador nesse setor