RECURSO NATURAL DE PROPRIEDADE COMUM E ACESSO LIVRE: O CASO DA PRODUÇÃO DE PESCADO NO NORDESTE DO BRASIL - Carvalho, Rosemeiry Melo; Silva, Lúcia Maria Ramos; Khan, Ahmad Saeed (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Trata da análise do comportamento da produção de pescado no Nordeste, associando referida produção às exportações e ao consumo nacional. Foram utilizadas as técnicas de análise tabular e regressão simples. Dentre os resultados obtidos observou-se que nos últimos anos a produção de pescado do mar apresentou-se decrescente, podendo ser consequência da intensificação dos esforços de pesca sobre esses estoques em períodos anteriores. Dado o grande potencial de acúmulo de água doce na Região, há possibilidade de se aumentar a produção de pescado em águas interiores para abastecer o mercado e gerar renda para os produtores, sendo essa alternativa de produção fundamental para reduzir as pressões sobre os estoques pesqueiros marítimos e, consequentemente, possibilitar sua preservação para épocas posteriores. Verifica também que a produção de pescado nordestino tem significante influência positiva sobre as exportações e consumo nacional.