INOVAÇÕES E DESENVOLVIMENTO REGIONAL: ALGUNS ELOS DA DISCUSSÃO RECENTE - Galvão, Antonio Carlos Filgueira (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Discute algumas das implicações da convergência entre os corpos teóricos da economia da tecnologia e da economia regional, em especial com respeito às relações entre os ambientes propícios à geração e absorção de inovações e o desenvolvimento regional. A questão das inovações assume em definitivo nesta década a posição de elemento chave na explicação das trajetórias de mudança do sistema econômico. O debate do desenvolvimento, antes quase sempre restrito aos jogos empresariais da concorrência e a uma escala nacional, passa a abranger outras dimensões e atores da análise social e a se aproximar da escala regional. Essas alterações, oriundas da consolidação de um novo paradigma tecno-econômico, trazem implicações nada desprezíveis para a organização das atividades econômicas. A diversidade de respostas às mudanças estimula a compreensão de que se ampliam os arranjos possíveis de configuração territorial do desenvolvimento. As opções de ‘internalização’ e ‘externalização’ de atividades pelas empresas, de construção de sinergias sociais mais amplas e de estruturação de sistemas de produção tornam plausível a combinação de tendências de centralização de determinadas etapas produtivas, como a P&D, com a descentralização de outras, para as quais se requerem operações imateriais de transmissão e tratamento de informações menos intensas.