EL PENSAMIENTO DE CELSO FURTADO Y LA PROBLEMÁTICA DEL NORDESTE BRASILEÑO - Suzarte, Carlos Mallorquin (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
El artículo intenta describir de manera detallada la FORMA en que Furtado va construyendo teóricamente la problemática del Nordeste brasileño. El autor examina todos sus escritos producidos entre 1958 y 1964 para intentar demostrar que la aparición de las preguntas y respuestas sobre la región se dan en un periodo histórico político muy específico, su perspectiva surge con la lucha política acuciante del periodo en cuestión (1958-64), al mismo tiempo que vemos la aparición de su concepción estructuralista de la economía, producto a su vez de la crítica que realizaba a la economía convecional de la época. Hubiera sido imposible la creación de su perspectiva sociológica de la economía sin la reflexión y lucha a fines de los años cincuenta en torno al Nordeste brasileño. Mallorquín rechaza las versiones retrospectivas del propio Furtado en sus autobiografias de los años ochenta, sobre la importancia y aparición teórica nordestina por medío del análisis que realiza de sus escritos de la época. Asimismo, indica la manera titubeante en que el intelectual, como portador de un saber técnico, alejado de los debates ideológicos y políticos fue obligado a transformarse en un intelectual político para promover los cambios sociales que defendía...