A ECONOMIA RURAL NÃO-AGRÍCOLA COMO ESTRATÉGIA DE RENDA EM ÁREAS DE IRRIGAÇÃO PÚBLICA: O CASO DO PERÍMETRO IRRIGADO CURU-PARAIPABA1 - Lima, Ricardo Chaves; Pimentel, Carlos Roberto Machado; Menezes, José Augusto Lopes de (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Vários trabalhos em Economia Agrícola em áreas menos desenvolvidas têm discutido a possibilidade de diversificação das fontes de renda com atividades não-agrícolas. Sendo a agricultura uma atividade econômica caracterizada pela demanda sazonal de mão-de-obra, o emprego temporário em atividades não agrícolas pode contribuir para a estabilização da renda dos agricultores. O presente trabalho analisa as estratégias de renda dos produtores rurais com empregos agrícolas e não-agrícolas no perímetro irrigado Curu-Paraipaba, no Estado do Ceará. O estudo concluiu que o nível de educação e a renda total da família rural são fatores que influenciam positivamente a propensão a diversificar. Foi verificado também que a diversificação da renda com atividades agrícolas concorre com a diversificação da renda com atividade não-agrícolas.