A CREDIBILIDADE DA POLÍTICA CAMBIAL DO PLANO REAL - Lopes, Carlos Magno dos Mendes; Cândido Júnior, José Oswaldo (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Examina a credibilidade da política cambial brasileira no período que se seguiu ao Plano Real e as propriedades dos regimes cambiais alternativos, ou seja, do câmbio fixo e das bandas cambiais, donde se conclui que a escolha do regime de bandas cambiais foi apropriada, conquanto esse tipo de regime melhor protege a economia de choques exógenos, como o ataque especulativo à moeda derivado de circunstâncias como a crise asiática. Isto ocorre porque o regime de bandas contribui significativamente para reduzir o diferencial da taxa de juros, indicador importante da credibilidade. Desenvolve um estudo empírico que visa a examinar o comportamento da banda cambial no Brasil. Utilizando duas medidas de volatilidade, a variância assintótica e a condicional, constata que o comportamento das bandas, no Brasil, é crível, pois os resultados demonstraram haver uma correlação negativa entre o realinhamento esperado do câmbio e os movimentos deste no interior da banda