A REGIÃO SUDESTE É MESMO MAIS RICA OU APENAS MAIS CARA? DIFERENÇAS DE CUSTO DE VIDA E DESIGUALDADE REGIONAL DA RENDA REAL NO BRASIL - Azzoni, Carlos Roberto; Carmo, Heron Carlos Esvael do; Menezes, Tatiane Almeida de (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Quando se trabalha com agregados regionais no Brasil costuma-se deflacioná-los por índices de preços nacionais, pois não existem índices regionais que permitam realizar comparações de custo de vida entre regiões, deixando-se assim de levar em consideração as características de cada uma delas. O objetivo deste trabalho consiste em desenvolver um índice de preços multilateral transitivo que permite medir o diferencial de custo de vida das regiões brasileiras. Tal instrumento será aplicado para medir a dispersão das rendas de alguns estados através do índice de Theil modificado. Esses resultados serão comparados com conclusões similares obtidas sem a aplicação dos índices regionais, trazendo uma medida mais adequada da verdadeira dispersão regional de rendas no Brasil.