MODELOS DE INSUMO-PRODUTO INTER-REGIONAIS: UM ESTUDO DE CASO PARA MINAS GERAIS - Fernandes, Cândido Luiz de Lima (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Analisa as relações de interdependência entre as estruturas produtivas de Minas Gerais e do resto do Brasil e avalia o impacto dos investimentos nos diversos setores produtivos da economia daquelas regiões, determinando seus efeitos multiplicadores em termos de produto, renda e emprego. Identifica que setores são beneficiados e até que ponto estes benefícios são realmente interiorizados na economia mineira. A análise do padrão de interação entre a economia de Minas Gerais e do resto do Brasil é feita a partir da aplicação do modelo insumo-produto inter-regional conhecido como Chenery-Moses. Comparando-se os resultados encontrados com os de outro trabalho que aplicou o mesmo modelo para o Nordeste, também no ano-base 1980, conclui-se que, diferentemente da situação da economia nordestina, os impactos setoriais dos investimentos industriais realizados em Minas Gerais são internalizados predominantemente na própria região.