AGRICULTURA E POLÍTICA AGRÍCOLA NO NORDESTE: DO GTDN Á LIBERALIZAÇÃO COMERCIAL - Ramos de Souza , Hermino (Revista Econômica do Nordeste, 1997)
Constata que, diante das crises da economia nordestina, cuja desenvolvimento estava baseado no setor primária, extremamente vulnerável a riscos climáticos, surge com o GTDN um novo enfoque para a transformação da economia, com implicações substanciais para a agricultura. Faz uma revisão das principais políticas agrícolas implementadas desde a criação da SDESTE, quando a planejamento e a consequência intervenção do Estado desempenhavam função determinante, até o período recente, de uma mudança de paradigma, com a redefinição do papel do Estado e a abertura comercial.