MICROCRÉDITO: POSSIBILIDADES E LIMITAÇÕES - Rosa, Antônio Lisboa Teles da (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Analisa algumas características das microempresas informais nordestinas, através de uma pesquisa nas cidades de Recife, Fortaleza, Teresina e São Luís, a fim de traçar seu perfil econômico financeiro. Utiliza a base teórica do setor informal, segundo a ótica da pequena produção mercantil. Fundamenta-se na análise de um conjunto de indicadores, obtidos através de questionários aplicados a 1.324 microunidades produtivas e de entrevistas a representantes da categoria. Seus resultados permitem caracterizar o setor e concluir que existe um amplo espaço para o microcrédito, identificado pela manifestação da necessidade, interesse e disposição a pagar por financiamento. Adverte, porém, que o momento atual é fortemente marcado por fatores conjunturais e estruturais adversos, exigindo-se cautela na implementação do programa, principalmente no momento da seleção dos usuários.