O EMPRESÁRIO DO SETOR INFORMAL: UMA ABORDAGEM A PARTIR DA REGIÃO METROPOLITANA DE SALVADOR - Carrera-Fernandez, José; Menezes, Antonio Wilson Ferreira (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Aborda um segmento importante do mercado informal e estabelece para o trabalhador típico desse segmento um comportamento semelhante ao empresário do setor formal. Com o objetivo de testar a hipótese de que o rendimento do típico empresário informal é superior ao rendimento do trabalhador regulamentado, faz um corte sem viés na distribuição de rendimentos desses dois agrupamentos de trabalhadores; em seguida, constrói um referencial metodológico rigoroso e aplica um modelo econométrico apropriado. Os resultados empíricos mostram que existe, de fato, uma remuneração adicional para o empresariado informal, em relação ao trabalhador formal, tomando-se por base os mesmos atributos pessoais. E que o referido segmento do mercado informal deve ser visto como uma atividade dinâmica e, portanto, não deve continuar a ser tratado como um mercado marginal ao mercado de trabalho formal. Permite obter uma fotografia do empresariado não regulamentado, relativamente ao trabalhador formal no mesmo segmento de renda, e conclui que o típico empresário informal utiliza relativamente melhor a sua escolaridade, depende relativamente menos da sua experiência e idade e se beneficia relativamente menos do seu esforço que o típico trabalhador formal.