EDUCAÇÃO, CRESCIMENTO E CONVERGÊNCIA DO PIB PER CAPITA NO NORDESTE DO BRASIL: UMA ANÁLISE MICRORREGIONAL – 1970- 1991 - Barros, Marcelo Andrade; Vergolino, Jose Raimundo Oliveira (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Analisa o papel da educação no processo de crescimento econômico da Região Nordeste do Brasil no período 1970-1991, através de uma abordagem que privilegia as diferenças espaciais do crescimento regional. A hipótese central do trabalho é de que o processo de crescimento econômico regional foi espacialmente assimétrico, privilegiando algumas regiões em detrimento de outras, mas que tal crescimento foi do tipo convergente por conta dos grandes avanços ocorridos na base educacional da população. Utiliza o modelo proposto por BARRO & SALA I-MARTIN para avaliar a hipótese de convergência, testando tanto a absoluta quanto a condicional. Apresenta um certo cunho de originalidade na medida em que avalia o papel dos investimentos em educação – capital humano – na Região Nordeste, a partir de informações desagregadas ao nível de microrregiões homogêneas. Trata-se de uma desagregação espacial nunca antes pesquisada, e que só foi possível graças ao desenvolvimento de uma metodologia de cálculo dos PIBs per capita para os municípios do Nordeste.