VELHAS E NOVAS POLÍTICAS DE DESENVOLVIMENTO REGIONAL À LUZ DOS CONCEITOS DE ESPECIALIZAÇÃO FLEXÍVEL E DE NOVOS ESPAÇOS INDUSTRIAIS - Galvão, Olímpio José Arroxelas (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Discute uma séria de questões relevantes dirigidas à formulação de proposições para a concepção de novas políticas de desenvolvimento regional para o Brasil. Examina as justificativas de políticas regionais como um importante componente da política de desenvolvimento nacional e a necessidade da concepção de novas políticas regionais. Faz um breve relato sobre as políticas tradicionais de desenvolvimento regional utilizadas até os anos 80, em alguns países selecionados, terminando com uma breve avaliação crítica dos resultados alcançados por essas políticas. Discute experiências internacionais, destacando o contexto em que se geraram as mudanças nos referenciais teóricos que levaram à concepção de novas políticas regionais. Examina os conceitos de firmas flexíveis e inovativas, de novos espaços industriais e de regiões inovativas, destacando-se o novo papel dos agentes institucionais (especialmente o do Governo), e termina apresentando algumas sugestões de políticas para o Brasil.