O PROCESSO DE CONVERGÊNCIA: UMA ANÁLISE APRECIATIVA - Almeida, Manoel Bosco (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Estudos empíricos têm constatado a existência de diferenciais de produtividade e renda per capita entre países e uma tendência à sua redução para os países desenvolvidos. Esta tendência, denominada de Hipótese da Convergência (H-C), tem recentemente ganho relevo em face da queda relativa das taxas de crescimento da produtividade e renda per capita americana desde a segunda metade da década dos 60’S. A análise deste processo, no geral, tem-se dado em duas grandes linhas de pesquisa: uma baseada em modelos econométricos de crescimento econômico e outra na hipótese de catch-up, mais próxima da análise do processo de desenvolvimento econômico. Este trabalho se insere na segunda linha e procura analisar a H-C, a partir da experiência recente da economia americana, as principais razões, primeiro, para sua ocorrência, como a expansão do comércio mundial, produção em massa entre outros. Segundo, para a manutenção, apesar da queda relativa observada, da posição de liderança na economia mundial. Entre os fatores responsáveis por este fato destacasse a posição de liderança dos Estados Unidos na área tecnológica, em particular nas indústrias de alta tecnologia (expressa pela participação americana na exportação mundial de produtos considerados de alta tecnologia)...