AVALIAÇÃO ECONÔMICA DA GERAÇÃO E DOS MÉTODOS DE TRATAMENTO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS DOMÉSTICOS - Diniz, Marcelo Bentes; Arraes, Ronaldo de Albuquerque e (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Analisa custos e benefícios da implantação conjunta dos métodos de tratamento de resíduos sólidos domésticos, notadamente usinas de reciclagem e compostagem e aterro sanitário. O suporte teórico foi provido pela análise de bem-estar social, com ênfase para o tratamento das externalidades. Como base metodológica empírica montaram-se, inicialmente, modelos econométricos com vistas a identificar as variáveis, prever e simular a dimensão tanto do déficit na coleta quanto a geração dos resíduos sólidos urbanos. Os resultados obtidos foram estatisticamente satisfatórios em vista das confiáveis estimativas obtidas. O resultado mais importante indicou a existência de benefícios sociais líquidos advindos da adoção dos empreendimentos considerados. Do confronto entre os benefícios e custos anuais do projeto (aterro sanitário e usina de reciclagem e compostagem), extraiu-se, dentre outros indicadores positivos, uma relação benefício-custo de 1,55, indicando que para cada unidade de custos haveria 1,55 unidades de benefícios