ANÁLISE DE RENDA E RISCO NA INTEGRAÇÃO ENTRE PEQUENOS AGRICULTORES E AGROINDÚSTRIA: O CASO DO PROJETO ILHA GRANDE - BAHIA¹ - Adib, Alberto Renault (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Avalia em que medida um projeto de irrigação voltado para pequenos agricultores, integrados a uma agroindústria, configura uma forma de organização produtiva eficiente para melhoria da renda com um risco mínimo. Adota um método de programação matemática, Minimization of Total Absolute Desviation MOTAD, propondo soluções na comparação das melhores alternativas de maximização da renda com um mínimo risco. Conclui que a integração entre os pequenos agricultores e a agroindústria representa uma alternativa para viabilizar o Projeto Ilha Grande (Bahia) que pode amenizar as dificuldades enfrentadas pelos pequenos produtores nas suas relações com o mercado agrícola tornando-os menos susceptíveis aos riscos e possibilitando-lhes rendas melhores e mais estáveis e acesso a tecnologias mais modernas de produção.