EVOLUÇÃO RECENTE E PERSPECTIVAS PARA A ECONOMΙΑ ΒΑΙΑΝΑ - Oswaldo Ferreira , Guerra; Paulo Sérgio , Hermida Gonzalez (Revista Econômica do Nordeste, 1996)
O principal objetivo deste artigo é analisar a evolução recente da economia baiana e suas perspectivas futuras. Inicialmente, são feitas breves considerações sobre as mudanças estruturais ocorridas na década de 70, destacando-se o processo de industrialização com a implantação do Centro industrial de Aratu e o Complexo Petroquímico de Camaçari. Em seguida, o foco desloca-se para a evolução dos anos 80, sendo especialmente dirigido para o comportamento dos segmentos químico, petroquímico e metalúrgico (os mais dinâmicos da indústria de transformação), a construção civil e a agropecuária. Na terceira parte do trabalho, a realidade da economia baiana na primeira metade dos anos 90 é examinada, a partir dos setores que se constituíram nos principais vetores de expansão econômica: químico-petroquímico, papel e celulose, agroindústria e turismo. Na conclusão, as perspectivas futuras destes vetores são estudadas à luz da atual política econômica brasileira.