A HIPÓTESE DA CONVERGÊNCIA DA RENDA: UM TESTE PARA O NORDESTE DO BRASIL COM DADOS MICRORREGIONAIS, 1970-1993 - Oliveira Vergolino, José Raimundo; Aristides , Monteiro Neto (Revista Econômica do Nordeste, 1996)
O artigo analisa a hipótese de a convergência da renda per capita estar ocorrendo entre as microrregiões do Nordeste para o período de 1970-1993. Para tal, são realizadas regressões para verificar se existe uma relação inversa entre as taxas de crescimento dos PIBs microrregionais para todo o período e o log do PIB per capita no ano inicial. A persistência de um processo de convergência também é analisada a partir do grau de correlação entre as posições (correlação rank) que as microrregiões assumem no PIB per capita de seus respectivos estados para vários dos períodos considerados. Também são mostrados indicadores de desigualdades (Williamson e Theil) para os estados do Nordeste, que sinalizam para a convergência do PIB per capita dos estados e o do País como um todo.